El azúcar
es un alimento cuyo origen se remonta al pasado lejano. Las primeras
referencias tienen al menos 5.000 años. Su expansión por todo el mundo estuvo
ligada principalmente a los intercambios comerciales y el transcurso de la
historia.
En la
actualidad, el azúcar es un alimento común en la dieta de todos los países en
el mundo y está presente en numerosos productos, ya que es el principal
condimento para añadir sabor.
Alimento de origen natural
El azúcar
cuenta con múltiples beneficios fundamentales para el organismo. La que
utilizamos en Europa suele ser de remolacha y de caña (conocida como azúcar de
mesa). Además pertenece al grupo de los hidratos de carbono y aporta 4 calorías
por gramo.
La
sacarosa está presente en muchas frutas y verduras como zanahorias, manzanas,
naranjas o plátanos.
Fuente de energía esencial
La
principal función del azúcar es proporcionar la energía que nuestro cuerpo
necesita para el funcionamiento de órganos tan importantes como el cerebro y
los músculos.
Los
productos con azúcar nos proporcionan energía que sirve de combustible para las
actividades físicas y mentales diarias. Además, está demostrado que la
combinación de cafeína y glucosa mejora la atención y la memoria.
No
obstante, cada persona debe elegir el producto que más se ajusta a sus
necesidades. La información nutricional ofrece datos precisos sobre la energía
y azúcares, proteínas, grasas y sal de cada producto alimenticio.
Para
aquellos que realizan deporte es imprescindible que las bebidas aporten entre
un 4-8% de azúcar, sobre todo cuando se realizan actividades físicas de más de
1 hora de duración.
ecodiario.eleconomista.es
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