Aunque se a satanizado la sal al comprobarse que en exceso es riesgosa para personas con
problemas del corazón, hipertensos u otros males. También es cierto que el
cuerpo por si sólo no produce sal, un compuesto mineral que también es
necesario para el organismo.
La sal
está compuesta en un 40% de sodio, cumple ciertas funciones dentro del
organismo por ejemplo funciona como un estabilizador celular.
Lo
recomendable por los expertos es que una persona consuma hasta cinco gramos o
bien, una cucharadita de sal durante todo el día y seis gramos, si es una
persona que suda mucho o que vive expuesta a altas temperaturas, pues esto lo
deshidrata.
Por
ejemplo, si es de las personas que aman las gaseosas, le comentamos que una
presentación de 600 ml contiene 0,0036 gramos de los cinco que debe consumir,
mientras que la pechuga de pollo que se come acompañada de ensalada puede tener
0,385 gramos por porción… ¡vaya restando!
Mónica
Elizondo, tecnóloga de alimentos de la Industria de Alimentos y Bebidas de
Costa Rica (Cacia), comentó que el ejercicio nos hace perder sodio y por ello
es que es peligroso para personas sedentarias su consumo en exceso.
“La sal
por ley debe estar fortificada, así recibimos beneficios de otros minerales
como el yodo que nos ayuda a prevenir el bocio y el cretinismo (una enfermedad
que causa retardo mental y físico); nos da flúor, importante para prevenir las
caries”, enumeró Elizondo.
Pero
entonces, ¿cuáles son consecuencias por no consumir sodio?
Elizondo
explica que el faltante nos puede conducir a episodios de presión baja,
descompensación, problemas a nivel circulatorio, entre otros.
A través
del sudor se pierde sal, por ello es necesario mantenerse hidratado todo el
tiempo, es muy importante según Elizondo tomar los ocho vasos de agua al día.
Escrito por Angie
Guerrero
crhoy.com
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