Las propiedades de la avena hacen que resulte
un alimento nutricional muy saludable disponible durante todo el año y que
proporciona energía y fuerza a quién lo toma. La avena procede de la
familia de las poáceas y su nombre viene de la derivación “aveo” que significa
deseo. Se valora mucho gracias a sus propiedades alimenticias.
La
avena, llamada científicamente “Avena sativa” es un cereal muy resistente y que
se cultiva en suelos donde otros cereales no pueden crecer, y que se somete a
una recolección y limpieza para posteriormente venderla en copos o en hojuelas
de avena. Para ello se la debe eliminar las partes duras y las cascaras
denominadas “salvado de avena” que
también es un sub producto de alto valor nutricional que concentra una buena
fuente de fibra y de nutrientes, como el manganeso, selenio, fosforo, magnesio
y zinc.
Tradicionalmente
la avena se usaba para el consumo animal, pero su rica fuente de proteínas hace
que el ser humano también tome partido y se beneficie de ella. Además es rica
en hidratos de carbono de lenta absorción lo que permite saciar el hambre por lo
que la avena resulta un buen apoyo para aquellas personas que desean perder
peso o buscan una ayuda para adelgazar.
Otra buena propiedad para adelgazar es la del consumo del salvado de trigo, que
refuerza las propiedades laxantes de algunas comidas y ayuda tanto a saciar el
hambre como a eliminar de una manera mas óptima las heces.
Propiedades curativas de la avena para la salud:
1 – Reduce los niveles de colesterol
Se
conoce un componente de la avena llamado Beta-glucano (fibra) que actúa de
manera beneficiosa para las personas afectadas por el colesterol. El estudio
realizado en 1963 indicaba que las personas con el colesterol alto por encima
de 220 mg/dl, apenas les bastaba 3 gramos de la fibra soluble de la avena (mas
o menos un tazón) para disminuir sus niveles en mas de un 20% lo que supone una
ventaja enorme y una disminución considerable de desarrollar una enfermedad
cardiaca.
Un alto
nivel de colesterol puede hacer que se acumulen placas de grasa en las paredes
de los vasos sanguíneos y ocasionar bloqueos o roturas de éstos causando
ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares por obstrucción, coágulos
sanguíneos etc..
Se sabe
que la fibra disminuye el riesgo a sufrir enfermedades de corazón y muchos
estudios aseguran que cuanta mas fibra, hasta 21 gramos diarios, no solo de
avena sino de otros cereales, se reduce hasta un 10 por ciento el riesgo de
enfermedad cardiaca, siendo aun mayor el porcentaje en casos de fibra soluble
como la que tiene la avena.
2 – Propiedad antioxidante
Se
trata de las avenantramidas, que como antioxidantes que son ayudan a prevenir
los radicales libres procedentes del colesterol malo por lo que es otro factor
importante en el desempeño de reducir las enfermedades cardiovasculares.
Se han
realizado algunos estudios con animales de laboratorio en los que se demuestra
que las avenantramidas pueden ser absorbidas por el organismo y que protegen de
la oxidación causada por los radicales libres del colesterol LDL del mismo modo
que previenen la aparición y el desarrollo de la arteriosclerosis. Estos
estudios se realizaron junto con la presencia de vitamina C, por lo que se
recomienda que el salvado de avena sea tomado acompañado de un zumo de algún
cítrico como puede ser el zumo de naranja.
Aparte
de la fibra, la avena también es una muy buena fuente de selenio que participa
activamente como antioxidante asociado con la vitamina E y ayuda a prevenir
enfermedades cardiacas, síntomas del asma, reparación del ADN e incluso reducir
el riesgo a contraer cáncer como el de colon o el cáncer de mama en mujeres que
aun no han tenido la menopausia. Mas de 30 gramos de fibra (fibra de fruta
incluida) al día reduce en un 50% el riesgo de contraer cáncer de mama.
3 – Disminuir la presión arterial
Tanto
el consumo de cereales integrales como el de fibra, vienen siendo estudiados
con un resultado óptimo para reducir el riesgo de tensión arterial alta o
reducir el riesgo a tener un ataque cardiaco.
Tras
estudiar a mas de 20000 personas durante 20 años, se encontró que aquellas
personas que desayunaban cereales integrales cada mañana tenían un 29% menos
riesgo de tener insuficiencia cardiaca.
4 – Beneficiosa para las mujeres menopaúsicas.
Otro
estudio sobre 200 mujeres que habían pasado la menopausia y que tenían
enfermedades cardiovasculares, recomendaba una porción de cereal integral, como
la avena, al menos 6 veces por semana para reducir sus niveles de tensión
arterial, bajar el colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardiacas.
Para el caso de otro tipo de fibras como el de las frutas, verduras o gramos
que no integrales, no se encontraron beneficios ni una disminución de dichas
enfermedades.
5 – Mejora el sistema inmunológico
La
avena tiene la propiedad de aumentar la respuesta inmunitaria contra las
infecciones bacterianas. El beta-glucano ayuda a las células inmunitarias a
localizar el foco de infección y a eliminar las bacterias causantes. Los
patógenos invasores son atacados por nuestras defensas inmunológicas, y basta
un tazón de avena al día para obtener este tipo de protección de manera mas
eficiente y rápida.
6 – Regula el nivel de azúcar en sangre
El
consumo regular de cereales integrales como la avena reduce el riesgo de
diabetes de tipo2.
Siguiendo
con el principio activo de la fibra de la avena “beta-glucano” se sabe que es
beneficioso para atajar las enfermedades como la diabetes, ya que la avena o la
harina de avena tiene un índice glucémico mucho mas bajo que el arroz blanco o
el pan. La avena hace que sea mas fácil mantener estables los niveles de azúcar
en sangre ya que tiene una absorción de hidratos lenta, es una rica fuente de
magnesio, que es un mineral que ayuda y participa en la secreción de la
insulina. Estas ventajas también se observan con el consumo diario de alimentos
lácteos bajos en grasa, por lo que la conclusión es que se recomienda un
desayuno de avena y leche baja en grasa, endulzado con estevia o sirope de
agave, nunca con azúcar.
7 – Prevención del cáncer en mujeres menopaúsicas
Aparte
de los beneficios de los antioxidantes en mujeres que aún no han alcanzado la
etapa menopaúsica, los cereales integrales como la avena reducen
considerablemente el riesgo de cáncer de mama respecto de las personas que
consumen menos fibra.
Una
taza de avena proporciona el 15% de la cantidad de fibra recomendada, por lo
que hay que acompañar el resto de fibra del día obteniéndola de otras frutas
como las manzanas, los higos, las peras, otros cereales (siempre
integrales)…etc.
8 – Propiedades contra el asma
Propiedades
expectorantes y mucolíticas, por lo que mejora los problemas de tos y
bronquitis.
Un aumento de cereales integrales como es la avena puede
reducir hasta en un 50% el riesgo de asma en niños. El estudio se complementó
con la ingesta de pescado junto con la fibra del cereal, de modo que un consumo
elevado de cereales y de pescado reduciría mas de 50 % el riesgo de ser
asmático, así como una reducción del 80% del riesgo de estrechamiento de vías
respiratorias que se produce en los bronquios. Se cree que estos beneficios
provienen del magnesio y de la vitamina E suministrada por los granos, a
excepción del trigo, que suele ser alérgeno, y de las grasas omega-3 que se
encuentran en el pescado. Quizás una buena forma de beneficiarse de esta fuente
de omega 3 es obtenerlo de las semillas de chía.
9 – Protección contra enfermedades cardiacas
La
avena contiene “lignanos” que son unos fitoquímicos abundantes también en otros
cereales integrales que se sintetizan gracias a la flora intestinal y que ayuda
a proteger enfermedades del corazón e incluso de cáncer de mama, como es el
caso de la enterolactona.
Aparte
de la avena integral, podemos encontrar lignanos en nueces, vegetales,
semillas y otros cereales, en bebidas como el café o el té, e incluso el
vino tiene algo de lignanos. Para tener un nivel alto de estos fitonutrientes
en nuestro cuerpo, es necesario por tanto ingerir el cereal completo, sin
refinar.
10 – Una alternativa para algunos celiacos
La
avena es un cereal que suele ser muy bien tolerado en personas celiacas o
intolerantes al gluten de trigo. Aunque si bien, es cierto que los celiacos
suelen evitar por completo cereales que tengan la proteína del gluten como el
trigo, centeno, cebada y también la avena, ésta última posee tan pequeña
cantidad que suele ser siempre tolerada, la mucosa del intestino delgado queda
intacto y el sistema inmune responde con normalidad. Pero no todos los celiacos
responden igual ante la avena, todavía un 5% de ellos les afecta la avena. Por
otra parte, existe el peligro de que la avena se contamine con trigo ya que los
cultivos suelen estar cercanos entre sí, por lo que entonces la avena tampoco
sería beneficiosa para un celiaco. Ante la duda, abstenerse de comer avena.
11 – Propiedades diuréticas
Es
posible eliminar el ácido úrico y aumentar la cantidad de orina gracias al
mineral de silicio contenido en la avena. De esta forma se evitan enfermedades
como la gota o enfermedades reumáticas relacionadas con la retención de
líquido.
12 – La avena como afrodisiaco y potenciador de fertilidad
Parece
que la avena es un potente energetizador por lo que consigue animar a las
personas que de otro modo no tendrían fuerzas para hacer el amor. No es que
aumente el deseo sexual, pero si que consigue que las energías se levanten con
mayor facilidad. Ya me entendéis. Y además parece ser un factor positivo en el
aumento de la fertilidad masculina.
13 – Propiedades beneficiosas para la piel
Es
habitual ver la avena en muchos productos de belleza o de cuidado corporal como
jabones, leches hidratantes,cremas, champús…etc. Y es que la avena mejora el
picor producido en la psoriasis, en la sarna, o el picazón producido por otros
tipos de dermatitis.
También
es posible utilizar la avena como mascarilla mezclándola con miel y clara de
huevo logrando un cuidado y una nutrición del cutis. También se viene usando en
quemaduras de fuego o de sol ya que alivia bastante bien los síntomas.
Como
podemos observar, la avena tiene numerables propiedades curativas y
medicinales. Se ha vinculado a la protección contra la aterosclerosis, los
accidentes cardiovasculares e isquémicos, contra la diabetes y la resistencia a
la insulina, la obesidad y la muerte prematura.
Se
obtienen beneficios que reducen la probabilidad de enfermar de corazón hasta en
un 30% menos tan solo adquiriendo el habito de alimentarse con el cereal en
modo integral, en nuestro caso la avena, siendo el cereal refinado carente
totalmente de fitonutrientes, fibra, esteroles vegetales y antioxidantes
varios.
Otras propiedades:
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Buena contra la anemia por su gran cantidad de hierro.
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Buena para combatir el estreñimiento.
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Previene la calvicie.
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El zinc de la avena ayuda a proteger las infecciones y virus como la gripe.
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Favorece una correcta cicatrización de las heridas.
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El calcio de la avena previene la osteoporosis.
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El yodo previene el bocio y regula la tiroides.
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Hace producir mas leche a las madres en periodo lactante.
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